跳到主文
部落格全站分類:電玩動漫
大陸新聞中心/綜合報導
走在突尼西亞市的街頭,你會看到同為突尼西亞人,卻長著截然不同的面孔,所以很多突尼西亞人說自己是世界人。新石器時代,柏柏人居住於此,後來腓尼基人來了,羅馬人來了,汪達爾人來了,阿拉伯人來了,土耳其人來了,法國人來了,歐亞大陸的這些人當然不會是輕輕地來,輕輕地走,但歷史的傷痛被時間掩埋乾淨後,這片土地上,各種不同族裔的後人們,平和安寧地共同生活著。
世遺老城知冷知熱
根據光明網報導,現在的突尼斯市由兩部分組成,法式的新城和阿拉伯式的舊城。舊城位於整個城市的西部和南部,有著1000多年的歷史,彌漫著濃郁的阿拉伯風情,可以算北非伊斯蘭城市建築的典型代表。1973年,聯合國教科文組織將它評定為世界文化遺產。有人把突尼斯老城區和麥地那等同起來,儘管除了麥地那,還有一些城樓和教堂。突尼西亞全國現存較為完好的麥地那有7個,最為知名的是位於突尼斯市和蘇塞市的兩個,都被列入了世界文化遺產。
作為世遺的老城,突尼斯的舊城牆已經看不到了,只剩下一個個孤零零的城門,仍是當年風範。老城的中心是宏偉的宰敦大清真寺,寺內有15個中殿,能同時容納2000人祈禱,它曾是整個阿拉伯世界最早的最高宗教學府,來此求學的人不僅來自突尼西亞各地,也有馬格里布地區和西班牙的學生。現在的宰敦大清真寺依然不時會舉行盛大的宗教儀式,黨政高級官員和宗教長老們會來參加祈禱。
如果說城門和教堂是宏大敘事的代表,麥地那市集則是生活化的,知冷知熱、貼心貼肺的地方。政治與宗教,輸給生活,也非突尼斯老城所僅有。
麥地那在阿拉伯語中是『城市』的意思,是個『商住兩用』的地方。曲曲折折的石板路兩邊是矮矮的白色小樓房,手工作坊裡的叮咚聲讓人覺得溫暖。手工藝呈全軍覆沒之勢,都快成了失傳的技藝,所有的物品都只能看到超市貨架上的成品,只有在手工作坊裡可以看到它們的前世,被打磨鍛造、被編織印染的過程。
方向感再好的人,在麥地那也會變成路癡,那《天方夜譚》場景般的市場,隨便選一條路,任何一個轉角拐過去,看上去都是大同小異的風景,伊斯蘭風格的木門敞開著,門口站著一個穿著寬袍、戴著小紅帽的大叔。商店裡棕紅色的柏柏爾風格地毯,色彩豔麗的陶瓷盤碟,銅器店、銀器店、皮革店,隨便挑一家進去,挑挑選選。從店裡鑽出來,有種從仙界到凡間的『時差』感,時間像作了弊一樣,剛剛快跑了幾步。
關鍵字: 花生網 遊世界 突尼西亞 清真寺 阿拉伯 歷史 迷宮 麥地那 文化 遺產 天方夜譚 旅遊
This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.
2016 汽車駕照線上測驗2015 , 汽車駕照筆試 , 考汽車駕照 , 汽車駕照過期 , 汽車駕照路考 , 汽車駕照筆試線上測驗 ,
hogls 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()